O coador de pano & O filtro de papel
Mas para começar,é necessário que sigamos alguma regras :
- Use sempre água filtrada,se possível ultilize água mineral.
- Não deixe a água ferver,ele eve atingir uma temperatura máxima de 92°,caso contrário o pó do café será queimado,tornano a bebida ácida e amarga.A água deve ser desligada antes de começar a ferver;logo no primeiro sinal do início de ebulição(Assim você vai obter uma bebida muito aromática,e agradável em sabor e em temperatura).
- Guarde o pó de café na geladeira,de preferencia dentro de uma lata com tampa.Pois a baixa temperatura conservará os aromas da bebida.
- Nunca misture o resto do pó de café velho,com o novo da embalagem recém aberta.
- Nunca coloque açúcar na água que será fervida,pois ele mudará as propriedades de ebulição da água,além de estar gerando uma mistura melada.
- A quantidade: Esta pode variar de acordo com o seu gosto.Mas aconselho que se use de 5 à 8 colheres (sopa) de pó de café de forma que a bebida obtenha o sabor mais agradável possível a seu paladar e o de seus anfitriões
- Dica: Se desejar coloque cravos e/ou canela em pó na água à ser fervida .
- O café nunca deve ser guardado na garrafa térmica adoçado.
- O café deve ficar no máximo 1 hora na garrafa térmica,pois se não ele começara a perder suas propriedades originais.Portanto é aconselhável que se passe o café em menas quantidades.
- Um dica interessante é,esquentar os recipientes que irão receber o café,como as xícaras.Despeje água quente dentro da xícara,depois jogue fora e ela já estará preparada para receber o seu café.
Agora vamos por partes,ir afundo em cada forma de preparo,das mais simples às mais complexas.
- Filtro de papel:
- Aqueça a água de acordo como lhe foi ensinado acima.
- Coloque o filtro dentro do porta filtro.E adicione o pó de café,novamente seguindo as regras passadas acima.
- Jogue a água lentamente.Fazendo movimentos circulares .
Atenção : O filtro de papel não deve ser usado mais de uma vez,pois ele é descartável !
- Coador de Pano :
- Coloque a a água para aquecer.
- Colque o pó no coador,e repita os mesmos processos do filtro de papel .
Obs.:O coador de pano deve ser lavado somente com água,após cada uso.E guardado numa vasilha com tampa cheia d'água dentro da geladeira;para impedir a proliferação de germes e bactérias.A água dever ser trocada sempre que o coador for utilizado.
Quando for trocar o coador,antes de usa-lo pela primeira vez,é necessário curti-lo(coloca-lo para ferver dentro de uma panela com água e pó de café).
Atenção : O coador de pano tem validade de um mês !
Pois bem,acredito que depois de terem aprendido como se faz um bom café tenha surgido uma duvida : "E agora,qual é o melhor ?". Quer saber a resposta ?
Visite a postagem na qual falo : Coador de pano vs Filtro de papel