sexta-feira, 23 de julho de 2010

Como preparar um bom café

O café,uma preferência nacional,a bebida mais consumida pelos brasileiros depois da água.Não importa como nem onde ele é preparado,nos filtros de papel,no coadores de pano,nas máquinas de café expresso,na cafeteira Italiana ou em qualquer outro lugar.Porém infelizmente o café durante muito tempo veio sendo tomado como uma bebida simples de ser preparada,quando na verdade não tem nada de simples,por ser uma bebida extremamente delicada,ela é interferida extremamente pelo preparo.Para se preparar um bom café se é necessário algumas "frescuras",tomar alguns cuidados.Pois para cada tipo de café se há uma necessidade.Porém hoje vamos falar apenas dos dois métodos mais adotados entre os Brasileiros: 

O coador de pano & O filtro de papel

Mas para começar,é necessário que sigamos alguma regras :

  1. Use sempre água filtrada,se possível ultilize água mineral.
  2. Não deixe a água ferver,ele eve atingir uma temperatura máxima de 92°,caso contrário o pó do café será queimado,tornano a bebida ácida e amarga.A água deve ser desligada antes de começar a ferver;logo no primeiro sinal do início de ebulição(Assim você vai obter uma bebida muito aromática,e agradável em sabor e em temperatura).
  3. Guarde o pó de café na geladeira,de preferencia dentro de uma lata com tampa.Pois a baixa temperatura conservará os aromas da bebida.
  4. Nunca misture o resto do pó de café velho,com o novo da embalagem recém aberta.
  5. Nunca coloque açúcar na água que será fervida,pois ele mudará as propriedades de ebulição da água,além de estar gerando uma mistura melada.
  6. A quantidade: Esta pode variar de acordo com o seu gosto.Mas aconselho que se use de 5 à 8 colheres (sopa) de pó de café de forma que a bebida obtenha o sabor mais agradável possível a seu paladar e o de seus anfitriões
  7. Dica: Se desejar coloque cravos e/ou canela em pó na água à ser fervida .
  8. O café nunca deve ser guardado na garrafa térmica adoçado.
  9. O café deve ficar no máximo 1 hora na garrafa térmica,pois se não ele começara a perder suas propriedades originais.Portanto é aconselhável que se passe o café em menas quantidades.
  10. Um dica interessante é,esquentar os recipientes que irão receber o café,como as xícaras.Despeje água quente dentro da xícara,depois jogue fora e ela já estará preparada para receber o seu café.
Seguindo essas regras básicas você já estará dando o primeiro passo para o preparo de um bom café.Mas lembre-se de que outro fator primordial é que durante o preparo sejam utilizados materiais da melhor qualidade possível.
Agora vamos por partes,ir afundo em cada forma de preparo,das mais simples às mais complexas.

  • Filtro de papel: 
  1. Aqueça a água de acordo como lhe foi ensinado acima.
  2. Coloque o filtro dentro do porta filtro.E adicione o pó de café,novamente seguindo as regras passadas acima.
  3. Jogue a água lentamente.Fazendo movimentos circulares .
Obs.: Não mexa o conteúdo do filtro com uma colher ou qualquer outro material,pois água deve passar lentamente pelo filtro para que assim,consiga extraír o maximo de sabor e aroma do café.

Atenção : O filtro de papel não deve ser usado mais de uma vez,pois ele é descartável !


  • Coador de Pano :
  1. Coloque a a água para aquecer.
  2. Colque o pó no coador,e repita os mesmos processos do filtro de papel .
Obs.:O coador de pano deve ser lavado somente com água,após cada uso.E guardado numa vasilha com tampa cheia d'água dentro da geladeira;para impedir a proliferação de germes e bactérias.A água dever ser trocada sempre que o coador for utilizado.

       Quando for trocar o coador,antes de usa-lo pela primeira vez,é necessário curti-lo(coloca-lo para ferver dentro de uma panela com água e pó de café).
      
Atenção : O coador de pano tem validade de um mês !

Pois bem,acredito que depois de terem aprendido como se faz um bom café tenha surgido uma duvida :            "E agora,qual é o melhor ?". Quer saber a resposta ? 
Visite a postagem na qual falo : Coador de pano vs Filtro de papel